О стипендиях
  Фонда Гумбольдта
  Часто задаваемые
  вопросы
  Отзывы
  стипендиатов
 


  Главная                     
  Новости                     
  О стипендиях                Фонда Гумбольдта 
  О нашем Клубе        
  Мероприятия Клуба  
  Фотоархив                
  Ссылки                      
 
Обязательно ли знание немецкого языка для получения стипендии Фонда Гумбольдта?
Для большинства научных специальностей знание немецкого языка не является необходимым условием для получения стипендии Фонда Гумбольдта. (Безусловно, знание необходимо, если Вы хотите заниматься немецкой литературой или филологией, но точно не требуется для естественных наук). Однако, если Вы не владеете немецким, для получения стипендии Гумбольдта Вам все-таки необходимо свободное знание английского или французского. Детали смотрите на сайте фонда http://www.avh.de.

С другой стороны, перед началом Вашей стипендии в Германии, Фонд может оплатить Вам до четырех месяцев изучения немецкого языка в Гете-институте в языковой среде Германии, что позволит Вам в дальнейшем неплохо овладеть языком даже если Вы его ранее никогда не изучали.

Не наносит ли деятельность Фонда Гумбольдта ущерб российской науке, провоцируя "утечку мозгов"?
Действительно, некоторые стипендиаты Фонда Гумбольдта впоследствии получают работу в других странах. Однако, процент таких стипендиатов относительно невелик, и он примерно соответствует общему проценту проявивших себя молодых ученых, уезжающих из России, т.е., есть основания считать отъезд из России и получение стипендии Фонда Гумбольдта статистически не связанными событиями. Следует также отметить, что по германскому законодательству о защите рынка труда получение иностранным ученым научной позиции в Германии практически невозможно даже при наличии огромного перевеса в научном потенциале последнего. Таких случаев очень мало. Таким образом, ответ на данный вопрос получается отрицательным. И убедительное большинство Гумбольдтиан в дальнейшем работает в России.

С другой стороны, специалист, получивший стипендию Фонда Гумбольдта, имеет возможность в течение года, а то и двух работать в Германии в практически идеальных условиях, установить и в дальнейшем поддерживать бесценные научные контакты с коллегами из Европы, создать себе имя в международном научном сообществе, а также впоследствии пожизненно получать от Фонда порою весьма значительную материальную поддержку в виде научного оборудования и литературы, дополнительно принося тем самым пользу своему научному учреждению в России.
Следует отметить, что помощь оборудованием и материалами для научной работы предоставляется стипендиатам только при условии возвращении из Германии в свою страну.

В последнее время Фонд учредил также специальные стипендии для вернувшихся домой, которые выплачиваются стипендиату в течение нескольких месяцев по возвращении домой.
 


 
 
  Дата изменения:

©Разработка, поддержка:
Морозова    Галина
mmf@math.nsc.ru